海の見える料理教室 yuko's dish

料理教室と日々のblog

入れました

ずっと入れなかった自分のblog いじっていると、入れた! 今は、春の和食の教室をやってます。 今月は、桜がテーマ🌸 今年はゆっくり見る暇もなく、もう桜吹雪です。 今月は、お花を自分でいけました。 大好きなラナンキュラスです

7月は、エスニック

3週間に渡って、長帳場のお稽古 今回は、サンセットクラスを、2回やりました。 11日は、雨で、夕陽は見ていただくことはできませんでしたが、夜景をお楽しみいただけました。 嬉しいこと、悲しいこと、感動と、いろいろな事を感じた1ケ月。 母が、子供の頃に…

6月は、初夏の中

6月は、3月にお蔵入りになった中華

5月は和食

5月のお稽古、終了しました。 ただ、日曜日のお稽古は、体調不良で、キャンセルという申し訳ないことをしでかしました。 予約頂いた皆様、申し訳ありませんでした。 今月は、和食。 枇杷の白和え 季節の飯蛸を使った柔らか煮や 山椒を使った、ちりめん山椒et…

空きのお知らせです

15日の金曜日に、2席、空きが出ております。 このような形で告知するのは、初めてですが、 ご希望の方は、ご連絡くださいませ。 今月のテーマは、芽吹きの和食です。 枇杷の白和え タコの柔らか煮 ハトシ 豚の味噌漬け 山椒ちりめん 黒糖わらび餅 を、用意し…

端午の節句

不肖の息子 この後は良き年でありますようにと 鯉の滝登り 鯉のように力強く滝を登れる男になってくれ

陶器市

25日は、唐津の熊本象さんのアトリエへ 若いけど、暖かい陶器です 29日は、中里華子さんの展示会 その後、岡晋吾さんのアトリエ お二人とも、憧れの作家さん たくさんは買えないけれど、少しづつ買い集めて、 生徒さんにも、喜んで頂けたら、嬉しいです。 30…

お花が変わりました。

今週は、和風な感じのお花です。 白とグリーンのアレンジ。 花摘花さんのお花です

4月はおもてなしです

3月、いろいろあって、お稽古をおやすみsましたが、 4月のお稽古、元気に始めております。 今月は、おもてなし😊 今から来てくださる方のために、内容は後日

2月の和食、終了しました

2月は、春の和食でした。 前半のお稽古、終わりました。 春の和食、気にいっていただけたようです。 大好きな菜の花、月曜日には蕾でしたが、真っ盛りです。 聖護院蕪や、菜の花、ふきのとう え春の素材満載で、レシピを作りました。 デザートのガトーショコ…

とりあえず、小休止です

前半のお稽古、終わりました。 春の和食、気にいっていただけたようです。 大好きな菜の花、月曜日には蕾でしたが、真っ盛りです。

2月のお稽古スタートしました

1月は、ゆっくりとリフレッシュして、2015年のお稽古がスタートしました。 久しぶりでばたばたして、セッティングは撮り忘れましたので、また後日。お雛様とお待ちしています。 クリスマスのお料理を、PCの調子が悪く、アップできませんでした。遅ればせなが…

クリスマスのお料理、始まりました

今年、最後のお稽古です。 今月は、たくさんの方に、来ていただく予定です。かんばりまーす。

Happy birthday梅ちゃん

今日は、同僚の梅ちゃんのお誕生日を、みんなで祝いました。 同僚と言っても、入った時は、私の年齢➗2よりも若かった😭 今年は、私の年齢➗2を、四捨五入したら同じ歳だって😱 まだまだ若いよ 素敵な1年でありますように 会社じゃなく、プライベートがね💖

柚子茶

子供たちが、受験生だった時、風邪引かないでねって、思いを込めて作った柚子茶 久しぶりにつくりました。 奈加先生に教わったレシピを、忠実につくりました。 大切な人に、お届けします。

お節のお稽古終了しました

お箸の水引きを、結び 稲穂を刺して、 手作りしたお箸 皆さんが、美味しいお節、作ってくれたら嬉しいです🎍

お節

11月のお教室、始まりました。 早いですね。 今年も、あと2回 今月は、一足先に、お節です🎍

Happy birthday KIDAI

今日は、息子の20歳の誕生日です 先日、母の喜寿のお祝いで帰ってきた時、 もうすぐ誕生日だね、と言った私に、 誕生日には白い百合を、を歌ってくれました😂 そんなことが、サラリとできる子 こんなことしか言えないけれど、 健康で、幸せな20歳でありますよ…

オペラ ダルテ

気になっていたイタリアン リーズナブルで、美味しい しかも、シェフ、イケメン😍 これで、1800円は凄い

天孝

アワビの天婦羅、初めて食べた! 星付きの天婦羅 父、🍶飲み過ぎ~ でも、気持ちわかるなぁ 天丼、撮り損ねた😂

藤本

幼い頃から、外食の最上級の店 藤本 藤本さんに伺うのは、お祝い事の時だった気がします。 結婚式の前日も、家族で最後の食事をしました。 弟も、結婚の食事会をしたり、 そういえば両親の銀婚式も… 今日は、お雑煮のお勉強のために、久しぶりに伺いました。…

文化祭

息子の母校の文化祭に、行って来ました。 昨日、電話で息子に、「行って来るね」というと、 気をつけてと、ツレない返事。 でも、思い出いっぱいなのよ、いろんな意味で… お馴染みのお母さんと、カフェテリアでおしゃべりして、楽しかった。 懐かしさで、胸…

Halloweenのお料理

今月は、2月にまたがってのお教室でしたが、無事、終了しました。 ありがとうございます😘

肉フェス

雲一つない晴天の福岡 鳥海八幡の肉フェスに行って来ました。 主人と、二手に分かれ、主人を長蛇のさめじま肉店の列へとうながし、私はバイエルンのソーセージへ。 待ち時間が長いので、となりのとどろき酒店で、泡を購入して、待つこと20分、ソーセージをゲ…

鯖寿し

昨日の〆鯖の残りを、棒寿司にしました。 酢で〆たアラの2種盛りです。 台風の中、子供たちも帰って行きました。 今度は、お正月と成人式ね。

なぜか、写真がアップできなくなりました。しばらく、face bookのみの掲載とさせていただきます。

ポルチーニ茸

イタリアの松茸と言われるポルチーニ茸 今月の1品を試作中… アルデンテが難しい😣

とり田

リバレインの料理教室を終えて、とり田でランチ🍗 なんと夕方までランチやってるんですよ。 11:30から23時まで、ノンストップ 2時くらいにcloseするお店が多いから、ありがたいです

夕焼け

家に入ったら、目の前に広がる夕焼け 秋だね

切り絵ギャラリー&カフェ

昨日は、若いお友達から誘われて、 Fermataへ 高取に、ひっそりとある 素敵なカフェです。 いつもは、6時で閉店らしけど、特別にディナーを頂きました。 実は、メインのローストビーフ、撮り損ねました。 あまりにも、美味しそうだったので… 飲んで、食べて…